«Так к нам поступила коллекция картин, старинной утвари и оружия (преимущественно персидского), принадлежавшая здесь австрийскому консулу Виблингеру, а также Ваше Сапожниковское собрание фамильных портретов, картин и гравюр…», - писал Павел Догадин в письме художнику-мозаичисту Владимиру Фролову, зятю Леонтия Бенуа в феврале 1919 года.

Поступившая в собрание молодой картинной галереи «сапожниковская коллекция» стала солидным пополнением фондов музея. Фамильные портреты Сапожниковых и по сей день представляют исключительную историческую ценность и уникальный материал для исследовательской работы.

На портрете «Старуха в сарафане» предположительно изображена Аграфена Расторгуева (1799-1849) – супруги Петра Сапожникова – основоположника крупной династии астраханских рыбопромышленников. Аграфена Семёновна также принадлежала к именитой семье вольских купцов. Её отец владел крупными торгово-промышленными предприятиями.

Написанное неизвестным художником первой половины XIXвека произведение представляет собой типичный образец русского провинциального купеческого портрета. Главными задачами здесь для художника было добиться почти фотографическое сходства с моделью и показать значимость и высокое положение портретируемого в обществе.