Николай Михайлович Ромадин
(1903-1987)
Лыжница. 1948
 

 

 

Николай Михайлович Ромадин - известный советский живописец, мастер пейзажа и жанровых сцен, лауреат Сталинской и Ленинской премий, действительный член Академии художеств. Сегодня его работы хранятся более чем в пятидесяти Российских музеях, а в 1983 году его автопортрет, написанный в 1948 году был передан в известную галерею Уффици во Флоренции. 
Ромадин громко заявил о себе на первой персональной выставке в 1940 году, где его творчество по достоинству оценил великий Михаил Нестеров. Совет Третьяковской галереи во главе с И.Э. Грабарем приобрёл целый ряд произведений молодого художника на общую сумму 40 тысяч рублей. Благодаря Нестерову Ромадин вошёл в круг выдающихся художников своего времени, среди которых были Павел Корин, Пётр Кончаловский и другие. 
География его пейзажей обширна – Поволжье, Карелия, Средняя Азия, Крым. Удивительны зимние пейзажи, созданные в конце 1940-х годов в Москве и Подмосковье. К этому периоду творчества Ромадина относится одна из его работ в собрании Астраханской картинной галерее - «Лыжница». 
Импрессионистический колорит картины свидетельствует об особом влиянии на художника живописной манеры И.Э. Грабаря. Видимая лаконичность используемых изобразительных средств в сочетании с тщательно выстроенной архитектоникой композиции придают пейзажу особую выразительность. Творчеством Ромадина-пейзажиста восхищались лучшие деятели искусства его времени. «Колдовство!», - так поэтично и ёмко охарактеризовал ранние работы Ромадина Алексей Толстой. Восхищённый пейзажами художника писатель Константин Паустовский писал: «Труд Ромадина – не только труд живописца, но и подлинного патриота. Его полотна – поэма о России».
В дальнейшем на страницах рубрики «Картина дня» мы обязательно познакомим наших читателей с другими произведениями этого самобытного пейзажиста из собрания Астраханской картинной галереи.