Александр Михайлович Каманин
(1905-1989)
Весеннее пробуждение. 1954
Творчество мастера советского реалистического и лирического пейзажа Александра Каманина занимает особое место в истории отечественного искусства XX века. На своих полотнах он воспел красоту природы России и его родной Нижегородской земли. Каманин стоял у истоков создания картинной галереи на своей малой родине. Сегодня одной из главных достопримечательностей Чкаловска является названный его именем выставочный зал, основу экспозиции которого составляют произведения художника.
Поступившая в собрание Астраханской картинной галереи работа «Весеннее пробуждение» демонстрирует профессионализм и утончённый эстетизм, с которыми Каманин подходил к написанию пейзажей. Художник любил писать переходные состояния природы, особенно раннюю весну, когда ещё не растаял весь снег, а кое-где уже пробилась зелёная трава. Каманин писал снег лучше других своих современник. Его снег и «зимки» многие считают «эталонными» в советском искусстве. Весенние пейзажи Каманина наполнены тонкой лирикой, свойственной работам А.К. Саврасова, И.И. Левитана, В. Д. Поленова и других корифеев реалистической живописи.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.