Василий Васильевич Рождественский
(1884-1963)
Умывальник. 1910-е
В 1920 году собрание Астраханской картинной галереи пополняется работами русских художников новой волны. Их называли модернистами, футуристами, а впоследствии за их искусством с лёгкой руки Александра Бенуа закрепится эпитет «авангардное». Спустя десятилетия художественно-эстетическая и материальная ценности их произведений резко возрастёт.
В числе произведений русских авангардистов в это время поступает полотно Василия Васильевича Рождественского «Умывальник». Рождественский стоял у истоков создания революционной группировки художников «Бубновый валет». В 1910 году Рождественского вместе с Фальком и Куприным за творческое вольнодумство исключили из Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а через несколько лет их работы с успехом выставлялись в Европе на выставках нового искусства.
В 1910-х годах Рождественский активно работает в жанре кубофутуристического натюрморта. Наиболее полно его творческое кредо авангардиста раскрывается в бытовых натюрмортах. В изображении казалось бы обыденных предметов интерьера – умывальников, печей, ламп он добивается удивительной цветовой и композиционной экспрессии. Он не просто копирует окружающую действительность, а создаёт собственную композицию.
В отличие от многих других своих товарищей по «Бубновому валету» Рождественский не остался в русле кубизма. Среди его поздних работ есть лирические пейзажи и жанровые соцреалистические сюжеты.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.