Сергей Васильевич Малютин

(1859-1937)

Иллюстрация к поэме «Руслан и Людмила». 1899

 

 

Однажды, темною порою,
По камням берегом крутым
Наш витязь ехал над рекою.
Все утихало. Вдруг за ним
Стрелы мгновенное жужжанье

 

Этот эпизод из первой законченной поэмы А.С. Пушкина изображён на эскизе С.В. Малютина из собрания Астраханской Государственной картинной галереи.

Сергей Малютин выполнил иллюстрации к роскошному изданию поэмы «Руслан и Людмила», выпущенному в 1899 году издательством А.И. Мамонтова и приуроченному к 100-летию со дня рождения поэта.

В книжную иллюстрацию Малютин пришёл уже имея за плечами богатый опыт работы в качестве театрального художника в Нижегородской опере С.И. Мамонтова. Смешение театральной декоративности и авторского прочтения художником произведения на долгие годы определило развитие отечественного искусства книжной иллюстрации.

Некоторые исследователи творчества С.В. Малютина считают его эскизы к «Руслану и Людмиле» не самым удачным творением. Например, по выражению В.Пронина художник «игнорирует всё, что есть в поэме смешного». На первое место Малютин ставит вечную тему борьбы добра со злом, отчего иллюстрации к этой поэме Пушкина выглядят мрачными и тяжёлыми. Им немного не хватает яркости и полифонии цвета, свойственным работам художника в стиле «Русского модерна».

Главный герой поэмы изображён одухотворённым и решительным. Через несколько мгновений он сойдётся в безжалостном поединке со своим противником Рогдаем, «мрачным обожателем» Людмилы и убьёт его, сбросив в воды Днепра.