«Художник Божией милости», «Фауст Русской живописи», - одни из многочисленных характеристик данных современниками и потомками Михаилу Александровичу Врубелю. Жизнь художника была печальной и трагической. Судьба лишила его единственного сына, умершего в малолетнем возрасте. Сам художник ослеп и умер в психиатрической клинике. Некоторые его произведения приковывают внимание зрителя мощной энергетической экспрессией.

В рекордный по количеству приобретений 1915 год Павел Догадин приобретает в Москве в антикварном магазине «Венеция» у Голикова эскиз экрана для камина в загородном имении Саввы Мамонтова в Абрамцево. 

 


Сохранилось письмо Догадину, в котором читаем: «В ответ на Ваше письмо от 10.03.15 сообщаю Вам, что Врубель у меня имеется в продаже только один рисунок надкаминника. Эскиз «Царевна-лебедь» (первоначальный) акварель…цена 500 рублей…подписи нет. Но, безусловно, подлинный Врубель. Он воспроизводится в издании И.Грабаря «Врубель».

Эскиз был выполнен для постановки «Сказки о царе Салтане» в домашнем театре Саввы Мамонтова, где Врубель работал в качестве художника по декорациям и костюмам.