В Доме-музее Велимира Хлебникова в рамках Года литературы состоялся верандник «Поэзия суть существование души». Этой цитатой из Иосифа Бродского была названа выставка его прижизненных изданий. Коллекцию книг в течение долгих лет собирал сотрудник музея Александр Мамаев. Он и поведал собравшимся о том, как попали из Америки в далёкую Астрахань книги Бродского в период запрета и полузапрета его произведений в России. Были представлены первоиздания сборников «Урания», «Часть речи», «Конец прекрасной эпохи» (издательство «Ардис»), ставшие антиквариатом ещё при жизни поэта. Большое впечатление произвело письмо Александра Кандаурова, посетившего в начале 1990-х годов дом Бродского в районе Гринвич-виллидж в Нью-Йорке. Эти живые свидетельства современников (книги, фото, письма) словно дали присутствующим на веранднике ощутить воздух той эпохи, как бы вживую к ней прикоснуться.

Были показаны фрагменты документального фильма «Прогулки с Бродским», запечатлевшие интервью с поэтом в его любимой Венеции. Примечательно, что выступление заведующей музеем Ольги Кузовлевой явилось ярким дополнением венецианской темы поэта. Ей, ещё в студенческие годы, случилось жить и учиться в Венеции. Она зачитала фрагменты «Набережной неисцелимых» Бродского и показала собравшимся свой личный альбом фотографий Венеции.

Но (стоит об этом задуматься), каким «собравшимся»? Рассылая на сайты информацию о веранднике «Поэзия суть существование души», музейщики опасались, что явятся не поклонники поэзии Бродского, а поклонники моды на Бродского, принявшей сейчас чудовищные размеры.

И как же было отрадно видеть на веранднике молодёжь! Слышать, как вдохновенно молодые читают стихи поэта, рассказывают, как они пришли к Бродскому, чем он им дорог.

Стало ясно, что его стихи и полвека спустя по-прежнему волнуют людей, и на верандник пришли не поклонники моды на Бродского, а те, для кого «Поэзия суть существование души». И это прекрасно!