В рамках юбилейных событий – 130-летия со дня рождения В. Хлебникова – виртуально-литературный проект Дома-музея поэта продолжает приобретать всю большую популярность среди современных веб-читателей, активных посетителей литсайтов и соцсетей. И мы продолжаем отсчёт по «Календарю Велимира». 

Десятый весенний день вернёт нас на сто лет назад… Сегодня – 10 марта 2015 года. По «Календарю Велимира» – 10 марта 1915 года.  В дневнике В. Хлебникова в марте 1915 года появились две разноплановых записи: «9-10 март. Переписка «Ка»… Падение Перемышля».
О повести «Ка» мы уже рассказали в нашем предыдущем выпуске. Напомним, что она была написана в Астрахани и частично отражала тему нашего города: «Я живу в городе, где пишут «бѢсплатныя купальни», где городская управа зовёт помогать войнам, а не воинам (…), где лазают по деревьям с помощью кролиководства».
Что означает загадочная концовка фразы? Оказывается, с началом мировой войны в Астрахани наступил дефицит продуктов, и местная пресса настойчиво призывала жителей разводить кроликов. С учётом их быстрого размножения, предполагалось ликвидировать продовольственный кризис.Ну, а «Падение Перемышля»?
После раздела Польши Перемышль попал во владение Австро-Венгрии как часть Галиции. До первой мировой войны он превратился в укреплённую военную крепость с внешним кольцом размером в 45 км. В 1914 году в крепости было размещено 140 тысяч австрийских солдат. В 1915 году после продолжительной осады она была взята русской армией и посещена императором Николаем II.
Хлебников не мог умолчать об этом событии. С началом войны он пристально следил за театром военных действий и вёл вычисления предполагаемых грядущих сражений, позже составивших его брошюру «Битвы 1915 – 1917 гг. Новое учение о войне» (Петроград, 1915). В предисловии к ней Алексей Кручёных писал: «Если в 1915 г. сбудутся судьбы, находящиеся "в руках" (рукописях) Хлебникова, то его изыскания станут историческим законом (…), храбрый Хлебников сделал вызов самой войне – к барьеру». Хлебников верил, что с помощью «закона времени» можно покончить с войной, что «война утонет в чернильнице писателя».