Жуковский Станислав Юлианович

(1873-1944)

«Осень. Дорога». 1904.



 

Станислав Юлианович Жуковский – один из выдающихся мастеров отечественного пейзажного искусства начала ХХ века.  Ученик Поленова и Левитана он перенял от своих учителей тонкое чувство цвета и неподдельную любовь к русской природе. Его пейзажи, созданные в начале 1900-х годов пользовались большим спросом у коллекционеров того времени. Пейзаж «Осень. Дорога» был приобретён Павлом Михайловичем Догадиным в антикварном магазине «Венеция» в Москве в сентябре 1915 года.

Как и его учитель Исаак Левитан, Станислав Жуковский любил золотые краски осени, писал, в основном, с натуры, передавая настроение каждого отдельного момента, состояния природы в манере, свойственной ранним импрессионистам. Сам Левитан говорил, что в работах Жуковского «природа профильтрована через темперамент художника». В 1901 году Жуковский получил большую серебряную медаль и звание классного художника, его работы экспонировались на выставках «Мира искусства», а позднее Союза русских художников.

Несмотря на яркую палитру, пейзаж «Осень. Дорога» проникнут потаённым чувством грусти, тоски по дому. В юном возрасте Жуковский покинул родное дворянское гнездо в Польше и уехал против воли отца в Россию учиться живописи. Большинство ранних пейзажей он написал, путешествуя по России и Украине. Много работал в окрестностях дворянских усадеб  Орловской и Тверской губерний. После того, как его персональная выставка осенью 1921 года в Москве подверглась резкой критики со стороны приверженцев «нового искусства», Жуковский вернулся в Польшу, где продолжал работать как художник «уходящей натуры».

В 1944 году художник был арестован при подавлении Варшавского восстания фашистами, отправлен в концлагерь, где погиб и был похоронен в общей могиле.