Василий Иванович Суриков

(1848-1916)

   

 

Казак-гребец (этюд к работе «Степан Разин»)

Холст,масло. 41х51

 

 

 

Творчество выдающегося русского живописца исторического жанра представлено в собрании Астраханской картинной галереи работой «Казак-гребец» - этюдом к полотну «Степан Разин».

Василий Суриков родился в Красноярске. Величественная красота суровой сибирской природы, в которой Суриков черпал вдохновение для своего творчества, определила монументальность живописи художника. Его исторические полотна «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы» и другие выражают глубокий трагизм и одновременно гордое восхищение историческим прошлым великой державы.

Картина «Степан Разин» - последнее большое историческое полотно Сурикова.   Собирая  материал,  Василий Иванович совершил путешествие по Волге. Оказавшись в Астрахани в июле 1901 года,  художник писал дочерям в Москву: «Наконец достиг Астрахани. Шесть дней езды. Это какая-то Венеция или Неаполь. Шумная жизнь на пристанях. Сегодня нарисовал лодку и наметил на другом рисунке гребцов. Думаю завтра или послезавтра кончить этюд красками».  И в самом конце того же письма: «Я ужасно рад, что поехал вниз по Волге, настоящую я тут увидел ширь».  Так родился этюд «Казак-гребец», представленный в нашей экспозиции.

Образ, созданный на полотне, не вошел в окончательный вариант картины, но значение его для галерейной коллекции от этого не уменьшается: по нему  можно судить о характере творческого поиска мастера. Яркая одежда, динамика волевого движения, горящий взгляд – все передает тип характерных суриковских образов, склонных к непокорству.

П.М. Догадин  приобрел эту работу  по каталогу выставки «Союза русских художников». Выставка совпала с неожиданной кончиной  великого русского художника 6 марта 1916 года,  и это придало приобретению особую ценность.    

В.И.Суриков был художником редкого таланта. Он умел предвидеть, постигать, проникая сквозь завесу столетий.