Бобровский Григорий Михайлович
(1873-1942)
Сиена. Италия
Вслед за «Бургос» Остроумовой-Лебедевой - еще один городской пейзаж из коллекции П.М.Догадина, изображающий улочки другого европейского города - Сиены, столь любимой в разные времена художниками.
Год создания акварельной работы, автором которой является Григорий Михайловичем Бобровский, к сожалению, неизвестен. Спустя несколько лет после окончания в 1900 г. Академии художеств в Санкт-Петербурге, Бобровский едет сначала в Париж, а затем путешествует по Италии. Вероятно, в эти годы и была создана «Сиена». Дождливый день, стены, крыши, распахнутые ставни окон городских домов, прячущиеся под зонтами прохожие, крытые повозки, ожидающие пассажиров, – в мягких охристых, серых, синеватых тонах.
Для большинства более поздних пейзажных полотен Бобровского характерны иные мотивы: среднерусские панорамные виды с изображением речной глади, облаками, трогательными деревцами на переднем плане. «Сиена» - это работа-впечатление, европейская по тематике и манере исполнения. Приобретена она была Догадиным через В.А.Фролова с выставки «Союза русских художников» в 1916 году. В этом же году художнику было присвоено звание академика.
Г.М.Бобровский участвовал в выставках с 1899 г., был экспонентом Московского товарищества художников, «Нового Общества художников», «Мира искусства», «Союза русских художников», группы «Шестнадцать». Участвовал в выставках русского искусства в Мюнхене, где был отмечен Малой и Большой золотыми медалями (1911, 1913) и Нью-Йорке (1924). В послереволюционные годы примкнул к АХРР, участвовал в выставках 1923, 1926, 1928 гг. Преподавал в ПГСХУМе - ВХУТЕМАСе - ВХУТЕИНе. В 1932 г. стал членом Ленинградского Союза художников. Участвовал в крупнейших ленинградских и всесоюзных выставках 1930-х годов. После начала Великой Отечественной войны Г. М. Бобровский оставался в Ленинграде. Умер в 1942 г. в своей мастерской.
В 1947 г. в залах Ленинградского Союза художников состоялась персональная выставка произведений Г. М. Бобровского. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в картинных галереях Вологды, Новосибирска, Астрахани, в Музее изобразительных искусств республики Карелия, в частных собраниях в России и за рубежом.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.