Александр Михайлович Герасимов

(1881-1963)

Пионы. 1914


 

Любовь к жанру натюрморта Александр Герасимов пронёс через всю свою долгую творческую жизнь. Даже став одним из официально признанных и высоко ценимых художников сталинской эпохи,  Герасимов продолжал писать свои любимые розы, пионы и полевые цветы.

Картина «Пионы», экспонирующаяся в Астраханской картинной галерее в зале искусства начала XX века, относится к его раннему творчеству. Она была написана в 1914 году и вместе с полотном «Окно» в числе многих других выставлялась на персональной выставке художника, когда он выпускался из Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

«Пионы» Герасимова написаны удивительно живо и сочно.  Всё очарование работы раскрывается перед зрителем на расстоянии: чем дальше мы отходим от полотна, тем яснее раскрываются изображения пышных, тяжеловатых цветов, стеклянных предметов и поверхности стола, сверкающих бликами, рефлексирующих. При более близком рассмотрении работы контуры цветов и других предметов становятся менее ясными, однако отчётливо видны мазки, передающую всю экспрессию, с которой молодой художник писал эту работу. Смелые пастозные мазки, демонстрирующие стремительный творческий порыв живописца, насыщают это полотно жизнеутверждающей энергией.