Герасимов Александр Михайлович

(1881 - 1963)

Сад. 1914

 

 

Еще одна работа Александра Герасимова, приобретенная П.М. Догадиным по рекомендации Гиляровского, - «Сад» (1914).

Вот несколько цитат из писем Гиляровского астраханскому коллекционеру:

«Герасимов вчера приезжал на один только день в Москву. Он пишет картину, теперь его время, весна, - а это лучший певец весны, так уж его окрестила печать…»

«Христос Воскрес, многоуважаемый Павел Михайлович! Прилагаю квитанции на картины А.М. Герасимова. Он их не высылал потому, что выставлял на звание художника как лучшие свои произведения и удостоился получить первым звание художника 1-й степени… Словом, Герасимов – лауреат и сейчас, кроме того, оканчивает архитектуру. Рекорд - в один месяц получить звание художника 1-й степени и архитектора!»

Восторгом полны  письма «дяди Гиляя».  Неизменный  восторг вызывают у посетителей Астраханской картинной галереи и произведения Александра Герасимова, находящиеся в экспозиции. Работа «Сад», написанная маслом на холсте, хранится в запасниках музея. Но мы уверены, что возможность познакомиться с ней благодаря проекту «Картина дня» вызовет у наших виртуальных посетителей не меньший интерес. Потому что само полотно есть не что иное, как замечательно переданное художником впечатление - восторг от наблюдаемой им природы. Сад полон жизни и свежести, в нем все в движении -  ветви деревьев, их трепетные тени на дорожках сада, бегущие по небу облака. Это движение подчеркивается и интересным композиционным приемом:  на картине  изображено пересечение  аллей, что  помогает избежать художнику традиционности в построении пространства. Ощущение света и  воздуха,  которыми пронизан уголок сада, усиливается изображенными за ним лугом и темно-зеленой полоской леса, находящейся вдали.

И вновь вспоминаются слова Гиляровского, так любящего жизнь и простор и, может быть,  поэтому обратившего особое внимание на  творчество молодого Александра Герасимова: «В этом воздухе все: свобода, творчество, счастье, призыв к жизни…»