Константин Федорович Юон

(1875-1958)

«Масленичное катание в Троице-Сергиевой лавре»

 

  

 

Константин Федорович Юон был коренным москвичом, его разносторонняя художественная и культурная деятельность  тесно связана с Москвой и ее окрестностями. В 1906 г. Юон поселился в небольшом городке Сергиевом Посаде, недалеко от Москвы. В центре Сергиева Посада  находится знаменитая Троице-Сергиева лавра – крупнейший православный мужской монастырь, основанный еще Сергием Радонежским. Это целый город в городе со множеством церквей, древним Успенским собором с пятью куполами и высокой нарядной колокольней, построенной в ХVIII в.

Вспоминая Сергиев Посад начала XX века, Юон писал: «Сильно взволновали меня красочные памятники этого сказочно-прекрасного городка, исключительного по ярко выраженной русской народной декоративности».

На своих полотнах художник множество раз воссоздавал облик Троице-Сергиевой лавры и Посада.  Красочный, чистый, он то напоминает «чудный город со дворцом, с златоглавыми церквями…», как на картине «Северо-западная часть Троице-Сергиевой лавры» (о ней мы рассказывали в предыдущем посте «Картина дня»), то похож на веселую народную игрушку, как на другой  работе Юона из собрания  АГКГ – «Масленичное катание в Троице-Сергиевой лавре».

Масленица - один из наиболее ярких и любимых народом праздников, а масленичное катание - одно из основных праздничных действ. Лошадей  запрягали в специальные выездные сани, сбрую и дугу украшали лентами, бантами, обязательно подвешивали колокольчики. Люди богатые специально для праздника приобретали расписные сани, устилали их коврами и шкурами, запрягали в них лучших своих рысаков. Не менее праздничными выглядели и крестьянские лошадки, тщательно вычищенные и украшенные разноцветными лентами и бумажными цветами. Целые  красочные «поезда» растягивались по улицам русских городков и деревень во время широкой Масленицы!

Работа Юона  передает  радостное настроение праздника: мы не только видим его  нарядность, яркость, многоцветье, но и словно слышим шумное веселье, скрип полозьев, звон колокольчиков.