Исаак Ильич Левитан (1860-1900) 

 

 

«В парке». 1880

 

 

 

 

 

 Картину «В парке» И.И.Левитана Павел Михайлович Догадин считал одним из наиболее удачных своих приобретений. Надо сказать, что она стала и самым дорогим  его приобретением: в мае 1917 года он уплатил Павлу Петровичу Саурову, владельцу Постоянной художественной выставки в Москве, шесть тысяч рублей. И это, безусловно, объясняется особой любовью коллекционера к творчеству Левитана – «мастера пейзажа настроения», как называли его современники. В Астраханской картинной галерее сохранились каталоги выставок и газетные заметки о творчестве художника, с особым трепетом собранные Догадиным. 

…Тихая заводь пруда проросла камышом и водяными лилиями, белые чашечки которых словно светятся на тёмной глади воды. Умиротворенный заброшенный уголок, наполненный грустью и мечтаниями,  сродни настроениям художника… На момент создания этой работы Исааку Левитану едва исполнилось двадцать лет, но его мастерство и талант уже были признаны самим Павлом Третьяковым.

В 1879 году П.М.Третьяков приобрёл полотно Левитана «Осенний день. Сокольники». В это время Левитан живёт в Останкино в Московской области. Работая исключительно с натуры, он создаёт полные лиризма пейзажи, преисполненные грустью и одновременно любовью к родной природе. Год спустя создана картина «В парке», находящаяся теперь в экспозиции Астраханской картинной галереи.