Левитан Исаак Ильич. 1860-1900

 

 

Цветущий луг. Этюд. 1890-е

 

 

 

 

Этюд «Цветущий луг» наряду с картиной И.Л. Калмыкова (1866-1925) «Волга. Облака» и рисунком И.И. Шишкина (1832-1898) «Валаам» стали первыми работами, приобретенными Павлом Михайловичем Догадиным и положившими начало его собранию произведений русских художников. Эти первые приобретения были сделаны в 1912 году у известного московского коллекционера Александра Григорьевича Голикова в его антикварном магазине «Венеция». В нижней части холста можно прочесть надпись: «Этюд моего покойного брата И.Левитана», сделанную старшим братом Исаака Ильича художником Авелем Левитаном.

 

К творчеству Левитана астраханский коллекционер П.М.Догадин относился с особым вниманием и любовью. Впоследствии он приобретет еще десять этюдов художника, и все они будут находиться уже в первой экспозиции галереи, открывшейся в 1918 году в доме Догадина по Набережной р.Кутум, № 39.

 

Небольшая работа, написанная маслом, передает не бескрайность лугового простора, а лишь «кусочек» его жизни: среди глубокой зелени разнотравья легкими и тонкими мазками разбросаны незатейливые, некрупные, но такие светлые и сильные луговые цветы… Этюд «Цветущий луг» наполнен лиризмом, таящимся за внешней простотой изображаемого, глубочайшей любовью к русской природе и каким-то удивительным трепетом бытия. «Глаз Левитана был настолько нежен, что малейшая фальшь или неточность в колорите были у него немыслимы. Эта высокая одаренность художника тончайшим «слухом живописи» позволяла ему в большей степени, чем его сверстникам, передавать тончайшие состояния природы. Даже самый простой мимолетный его этюд поражал всякого глубиной и точностью своих красок, неповторимым очарованием и настоящей одухотворенностью…» (Б.Иогансон).