Б. М. Кустодиев. 1878 -1927

 

«Жатва». 1914

 

С любовью и вниманием изображает в своих картинах Борис Михайлович Кустодиев мир русского крестьянина: его трудовые будни, нечастые праздники, изобильные ярмарки. «Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел: любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, «русскому», - это было всегда единственным моим «сюжетом» картин», - так напишет в феврале 1926 года Борис Кустодиев своему учителю Павлу Алексеевичу Власову из Ленинграда в Астрахань. На картине «Жатва» (1914), которая стала первым произведением Б.М. Кустодиева, приобретенным П.М. Догадиным, представлено одно из важнейших событий в жизни крестьян – уборка урожая. Пылающее летнее солнце медленно опускается к горизонту, пестро окрашивая облака, вдаль убегают зеленые луга, синей полоской на горизонте обозначен лес.  Несколько женщин и мальчик стараются успеть до захода солнца убрать еще хотя бы часть богатого урожая. Яркие, декоративно насыщенные цвета позволяют Кустодиеву придать будничной сцене нарядность и праздничность, торжественность и даже символичность.  Как утверждает исследователь творчества мастера В. Докучаева, «связь крестьянина с природой для Кустодиева была бесценна и священна». И это действительно так. В работах Бориса Михайловича крестьянин есть часть природы, он понимает и любит ее, охраняет и ценит ее богатства, приумножает их своим трудом. 


Кустодиев любил простор и волю, ширь полей и цветистость лугов. Более 15 лет приезжая в «Терем», свою мастерскую в Костромской губернии, с восхищением писал он окрестные дали, внимательно наблюдая за жизнью селян и точно передавая увиденное в своих работах. Мы не знаем, где именно была написана эта работа, но она отразила представление художника о богатстве земли, щедрости полей, обильно политых крестьянским потом.


 «Жатва» была приобретена П.М.Догадиным с выставки творческого объединения «Мир искусства» в 1916 году через К. Кандаурова. Сегодня невозможно представить Астраханскую картинную галерею без этой яркой, запоминающейся работы.