Б. М. Кустодиев. 1878 -1927

 

«Голова девочки». Этюд. 1897


В 1897 году Б.М. Кустодиев,  тогда  студент Высших художественных курсов при Императорской академии художеств (Санкт-Петербург), приехал в Астрахань,  чтобы навестить своих родных. Среди дорогих для него людей, живущих в этом городе,  был и его первый учитель  - художник П.А. Власов. Бывая в Астрахани, Кустодиев всегда навещал Павла Алексеевича в его мастерской, а при случае с удовольствием писал один – два этюда вместе с другими учениками. Именно к таким работам относится «Голова девочки» (1897). Этот небольшой этюд, написанный масляными красками на холсте, наклеенном на картон, наглядно свидетельствует о том, что Борис Кустодиев всего за год обучения в академии серьезно продвинулся в постижении тайн изобразительного искусства. Прекрасно передан внешний облик ребенка, смелой кистью написаны перламутровые переливы атласного светлого платья, «дышит» пространство…

Знаем ли мы что-нибудь о девочке, что запечатлена на полотне? История сохранила для нас ее имя, и, благодаря тому, что работа Б.М. Кустодиева, находится в фондах Астраханской картинной галереи, Софье Гурни, в замужестве Гржебиной, было суждено судьбой  навеки остаться для будущих поколений очаровательной, нежной Сонечкой.

Б.М. Кустодиев  до последних дней сохранил глубокое уважение к П.А. Власову, считая, что именно он научил его всему тому, что сделало его художником – любви к искусству и фанатическому отношению к труду.