Кузьма Петров-Водкин - один из крупных и самобытных русских художников первых десятилетий ХХ века. С одинаковым интересом и успехом он писал работы на религиозную тематику и соцреалистические сцены. Его работы, экспонировавшиеся в начале ХХ века на выставках объединений «Мир искусства», «Золотое руно» и в Осеннем парижском салоне, вызывали оживлённый интерес у зрителей и специалистов. «Да, этот художник талантлив!», - как вспоминают очевидцы, произнёс Илья Репин, увидев на выставке «Мира искусства» в 1912 году хрестоматийное полотно Петрова-Водкина «Купание красного коня».

После смерти Петрова-Водкина его имя на несколько десятилетий было незаслуженно забыто. Только после ретроспективной выставки его работ в Русском музее в 1966 году он занял ведущее место среди отечественных мастеров ХХ века.

Работа «Белая ночь в Ленинграде» из собрания Астраханской картинной галереи была написана в 1935 году во время киносъёмки самого художника. В то время Петров-Водкин активно занимался живописью и общественной деятельностью. В 1932 году он был избран первым председателем Ленинградского отделения Союза Советских художников.