Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина продолжает знакомить посетителей с виртуальной экспозицией произведений, вошедших в альбом-каталог «Война. Победа. Память». В разделе «Скульптурные произведения» представлено творчество выдающихся художников-скульпторов, создавших свои работы, посвящённые героям Великой Отечественной войны.

Скульптурная композиция «В разведку», выполненная  Клавдией Тереньтевой  в 1940 году, продолжает раздел выставочного проекта. Произведение  поступило в фонды музея от Дирекции художественных выставок и панорам по приказу ГЛАВИЗО при комитете по делам искусств при СМ СССР  в 1947 г. 

Клавдия Петровна Терентьева – советский скульптор. Родилась в деревне Теис Тарского уезда Омской губернии. Посещала кружок изобразительного искусства, которым руководил местный художник Николай Иванович Иванов. Окончила Омский художественно-промышленный техникум им. М.Врубеля, затем Ленинградскую академию художеств, где её наставником был скульптор Александр Матвеев.


Во время Великой Отечественной войны Клавдия Петровна прожила первую блокадную зиму в Ленинграде, в подвалах Академии художеств, участвовала в работе по рытью окопов.  В 1942 году была эвакуирована по Дороге жизни в Самарканд.

До войны, будучи студенткой, в 1940 году Терентьева была удостоена первой премии на академическом конкурсе за работу «Задание в разведку». Один из вариантов этого произведения, отлитый из гипса, хранится в фондах Астраханской картинной галереи. Динамичная и живая двухфигурная композиция, изображающая офицера и красноармейца-разведчика, к сожалению, не воплотилась в памятник, но осталась в самодостаточном эскизе. Офицер, в полушубке с поднятым воротником, показывает стоящему рядом разведчику в маскировочном халате карту. Мастерство во всем: в склонённой фигуре разведчика и драпировках его маскхалата, в сосредоточенности лиц, в технике и материале - тонированном гипсе, имитирующим заснеженность фигур. В этом произведении отобразились все  черты советского народа: сила духа, бесстрашие, мужество, честность, отвага, готовность к подвигу, любовь и преданность Отечеству. 

После эвакуации Терентьева вернулась в Ленинград, где защитила диплом в Академии художеств и выиграла конкурс на создание памятника Дзержинскому. На выставке и конкурсе скульптуры в ВДНХ Клавдия Петровна получила первую премию за работу «Материнство».

Работы Клавдии Терентьевой находятся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, Государственном музее городской скульптуры (Санкт-Петербург). Её скульптурная композиция «В разведку»  участвует в фондовых и тематических выставках, мероприятиях и лекциях в Астраханской картинной галерее и за её пределами.