Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина продолжает знакомить посетителей с виртуальной экспозицией произведений, вошедших в альбом-каталог «Война. Победа. Память». В разделе «Скульптурные произведения» представлено творчество выдающихся художников-скульпторов, создавших свои работы, посвящённые героям Великой Отечественной войны.
Этюд к произведению «Молодая гвардия», исполненный Суламифь Анбиндер, продолжает раздел выставочного проекта. Скульптурная группа из гипса поступила в фонды музея от Дирекции художественных выставок и панорам по приказу Главизо при Комитете по делам искусств при Совете Министров СССР в 1947 году.
Анбиндер Суламифь Израилевна - советский скульптор- монументалист. Родилась в городе Рыбница (Молдавия). С 1923 по 1925 годы училась в Харьковском художественном техникуме. В 1929 году окончила скульптурный факультет Высшего художественно-технического института (Ленинградского ВХУТЕИНа) по специальности художник-скульптор. Её учителями были В.В. Лишев, А.Т. Матвеев и Л.В. Шервуд, дипломная работа называлась «Баррикада». Со второй половины 1930-х года жила и работала в Харькове, где в1938 году совместно с Аносовой, Мельгуновой, Лопатинским и Матвиенко выполнила скульптуру для установки на фасадах театра Дома культуры на проспекте С. Нигояна, 47.
В фондах Астраханской картинной галереи хранится скульптурная группа Суламифь Анбиндер, отлитая из гипса. Фигуры и постамент тонированы краской темно-коричневого и черного тона. Произведение является этюдом к подготовке монументальной композиции, посвященной подвигу организации «Молодая гвардия». Юноши и девушки – «молодогвардейцы»- проводили диверсионные операции и распространяли листовки, действовали против немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 по январь 1943 года городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Самому младшему участнику подполья на момент деятельности было четырнадцать лет. В начале 1943 года члены организации были арестованы, подвергались жестоким пыткам и были казнены фашистами. Этим трагическим событиям и посвящена композиция Анбиндер, представляющая группу двух молодых людей, поддерживающих своими плечами девушку, склонившую голову. Их тела обнажены, а оборванная одежда сливается с цветом их кожи. Они истерзаны, но мы понимаем, что дух их не сломлен.
Суламифь Анбиндер в 1950-1960 годы активно работала и участвовала во многих выставках. Так, на республиканской художественной выставке «Советская Россия» в 1960 году в Москве она представила композицию «Молодой рабочий (в перерыве)», исполненную в гипсе. Вскоре по решению Министерства культуры РСФСР точную копию скульптуры, переведённую в металл, передали в Оренбургский областной художественный музей, которая сегодня украшает его парадный вход.
Работы Суламифь Израилевны Анбиндер находятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, Оренбургском областном художественном музее.
Скульптурная композиция Суламифь Израилевны участвует в фондовых и тематических выставках, мероприятиях и лекциях в Астраханской картинной галерее и за её пределами.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.