В ноябре в собрание Астраханской картинной галереи поступил графический лист «Троица» (2014), автором и дарителем которого является современный художник Ярослав Мартынов. Творческий контакт художника с галереей, в которую также были переданы живописные полотна его отца, известного советского и российского художника Николая Мартынова, продолжается.   

Ярослав Мартынов окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года», является членом Московского Союза художников с 1987 года и активно участвует в выставочной деятельности  с середины 1980-х. Его работы находятся в Государственном Эрмитаже, галереях и частных коллекциях в России и за рубежом. Живописные и графические произведения Ярослава Мартынова, его объекты и фотографии участвуют в различных выставках и биеннале современного искусства в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе в Доме художника на Кузнецком мосту, Центральном Доме художника, Государственной Третьяковской галерее музее В. Маяковского, выставочном зале «На Каширке» и других экспозиционных площадках, демонстрирующих актуальные арт-практики.

Интересны также выставочные проекты за рубежом: в Польше, Голландии, Франции, Швейцарии, Германии, - где, в частности, успешно представлялись черно-белые композиции художника.  


К библейскому образу Троицы автор уже обращался в 1990-х годах, создав работу в технике масляной пастели. Графический лист 2014 года, который теперь находится в собрании Астраханской картинной галереи, выполнен карандашом на бумаге. Почти абстрактное, максимально упрощенное изображение символизирует идею триединства Бога.