Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина продолжает знакомить посетителей с виртуальной экспозицией произведений, вошедших в альбом «Война. Победа. Память». В разделе скульптурные произведения представлено творчество выдающихся художников-скульпторов, создавших свои работы, посвящённые героям Великой Отечественной войны.


Выразительный скульптурный портрет партизанки Кати Пожарской, который исполнила Нина Нисс-Гольдман, продолжает раздел выставочного проекта. Бюст из гипса  поступил в фонды музея по приказу Глав.ИЗО при комитете по делам искусств при СМ СССР в 1947 г.

Нина Ильинична Нисс-Гольдман – советский художник и скульптор, педагог, один из членов-учредителей общества художников «4 искусства» (1924-1931, Москва), член Общества русских скульпторов (ОРС) (1925-1932, Москва), член МОССХа с момента его основания (1932), член Союза художников СССР.

Родилась в семье врача И.Г. Рындзюна. Училась в частной скульптурной студии в Киеве и в Киевском университете, который  не окончила. С 1911 по 1914 жила в Париже: изучала скульптуру в скульптурной мастерской С.Ф. Булаговского в «Русской академии», была знакома с русскими скульпторами, живущими в Париже: А.П. Архипенко, О.С. Мещаниновым, Ханой Орловой, И.М.Чайковским, а также художником Хаимом Сутиным и Амедео Модильяни.  В 1914 году вернулась в Россию, участвует в выставках «Мира искусства» (1915–1917), в те же годы в собственной художественной студии работает как педагог, далее с 1919-1920 годы преподаёт в Ростове-на-Дону в скульптурной мастерской Пролеткульта. С 1924 года преподавала во ВХУТЕМАСе. В 1925 была командирована в Италию для «углубления художественного образования». Время её возвращения в Россию не уточнено, но во ВХУТЕМАСе Нисс-Гольдман вновь преподает с 1928 до 1930 года.

На протяжении всей своей жизни Нисс-Гольдман участвовала в Московских, Всесоюзных и зарубежных выставках, создала множество портретов своих современников, в Москве установлено около десятка ее памятных скульптур и мемориальных досок: Льву Толстому, Рахманинову, Боткину, Остужеву, Телешову.

В годы Великой Отечественной войны, и после неё художниками и скульпторами было создано немало ёмких, неповторимых женских образов героев войны и тыла. Один из таких портретов партизанки Кати  Пожарской, созданный художником Ниной Нисс-Гольдман, представлен в собрании Астраханской картинной галереи. Нисс-Гольдман создала яркий и в то же время женственный портрет. Она подробно передает черты лица портретируемой: открытое лицо,  высокий лоб, большие глаза. Скульптура отлита из гипса и тонирована краской серого тона, которая придаёт работе некоторую легкость при большом объёме самого произведения.

Работы Нины Ильиничны Нисс-Гольдман находятся во многочисленных музеях страны, в том числе в собрании русского авангарда 1920-х годов в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, Ростовском областном музее изобразительных искусств. Скульптура Нины Ильиничны Нисс-Гольдман участвует в фондовых и тематических выставках, мероприятиях и лекциях в Астраханской картинной галерее и за её пределами.

Видеорассказ доступен на YouTube-канале Догадинка.