Николай Дубовской и его творчество занимают особое место в истории русского реалистического пейзажа. Работы убеждённого передвижника, до последнего остававшегося верным хранителем традиций Товарищества, были по достоинству оценены Исааком Левитаном, считавшим, что Дубовскому удалось передать объективное – «не автора, а саму стихию».

Живописное наследие Николая Дубовского – это более четырёхсот картин и порядка тысячи этюдов, большинство из которых написаны в разных уголках России. В своих пейзажах Николай Дубовской мастерски передал богатое разнообразие природной стихии страны. Каждая из картин Дубовского, будь то морской пейзаж, панорамный вид бескрайних черноморских степей или работа на тему русской деревни, наполнена искренней любовью к родной земле и отличается тонким знанием натуры.


В собрании Астраханской картинной галереи находятся четыре работы Дубовского, созданные в разные годы. Картина «Прошёл ураган» написана художником в переломный период жизни. В марте 1898 года «за известность на художественном поприще» Дубовской был избран академиком пейзажной живописи.

В пейзаже «Прошёл ураган» отразились основные тенденции творчества Дубовского в тот период: увлечение романтическими тенденциями, пристальное внимание к изображению разнообразных проявлений природной стихии. Картина была по достоинству оценена известным коллекционером из Переяславля-Залесского Иваном Свешниковым, который приобрёл ей для своей коллекции и в 1918 году передал в Румянцевский музей. В собрание Астраханской картинной галереи пейзаж поступил в июле 1927 года из Центрального хранилища Государственного музейного фонда.