Пётр Альберти принадлежит к младшему поколению учеников Павла Власова. В 1932 году он окончил Астраханское художественное училище с присвоением квалификации художника-педагога. По рекомендации своего именитого наставника Альберти переехал в Ленинград, где поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. С этого времени жизнь и творческая деятельность художника были неразрывно связана с Ленинградом.

Проучившись в институте менее года, Пётр Альберти оставил обучение и поступил на работу в кооперативное товарищество ленинградских художников «Ленизо». В годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на Ленинградский фронт, участвовал в боях под Ленинградом и в освобождении Прибалтики. С 1951 года Пётр Альберти активно участвовал в выставках ленинградских художников, где экспонировал свои жанровые работы, портреты, пейзажи и натюрморты.


Натюрморт – один из любимых жанров художника. Альберти смело экспериментировал с цветом и композицией, вводя в антураж картины самые разнообразные предметы: музыкальные инструменты, орудия труда живописца, репродукции картин на заднем плане.

Такой подход к формированию композиции виден и на его картине «Натюрморт. Гранаты» из собрания Астраханской картинной галереи. Разложенные на столе фрукты – гранаты, бананы, яблоки – написаны сочно и реалистично. На заднем плане изображена репродукция картины Рембрандта «Блудный сын в таверне».