Одинцов Владимир Григорьевич – живописец, график, монументалист, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор живописи, член Московского Союза Советских художников (МССХ).
Родился в семье железнодорожника. Первое художественное обучение получил в городе Новосиль. В 1922 году приехал в Москву, где проходил художественное обучение в Московском кустарно-промышленном техникуме, в 1930 с успехом закончил монументальное отделение ВХУТЕМАСа под руководством Сергея Герасимова. Участник выставок с 1931 года. Одинцов занимался в кружке Туполева, изучая основы конструирования, был одним из студентов-новаторов ВХУТЕМАСа, принимал участие в создании многих масштабных работ на улицах Москвы, в главном павильоне ВДНХ. На Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году было выставлено огромное панно (11х17 м) «Знатные люди страны Советов», в работе над которым под руководством В. П. Ефанова участвовал и В.Г. Одинцов.
В 1941 году Владимир Одинцов – руководитель мастерской агитплаката «Окна ТАСС» в Перми. Годом позже командирован под Гжатск, затем под Сталинград (декабрь 1942-январь 1943). Здесь к большеформатным произведениям он создал множество этюдов, часть из которых хранится в собрании Астраханской государственной картинной галерее имени Догадина. В 1949 году два живописных произведения – «Портрет капитана Т.З. Порпянко» и «Автоматчик в блиндаже» – художник Владимир Григорьевич Одинцов передал в галерею. А в 1964 г. жена и сын художника подарили музею ещё две его работы – «Командир» и «За Сталинград».
Очень многое связывает художника с Астраханью. Здесь он долгое время работал над своим монументальным полотном «Киров в Астрахани» для Всесоюзной художественной выставки 1949 года. В качестве натурщиков для героев произведения – матросов, солдат-красноармейцев, простых жителей, вступивших под знамёна 11-й Красной армии, возглавляемой Кировым – выступали рыбаки и рабочие Астраханского края. За свою творческую жизнь Одинцов участвовал в 86 всесоюзных и международных выставках. Впоследствии Владимир Григорьевич в 1950-х он преподавал живопись в Московском Институте Прикладного и Декоративного искусства. С 1953 года занимал должность заведующего кафедрой живописи Московского Педагогического института им. Потемкина.
Работы Одинцова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Днепропетровском художественном музее, Калининской областной галерее, Государственном художественном Музее Алтайского края, Саратовском музее имени Радищева, в фондах Министерства культуры РФСФР, в других музеях России и бывших стран Советского Союза.
Этюды Владимира Одинцова из фонда Астраханской картинной являются неотъемлемыми участниками выставок и проектов музея, посвящённых ВОВ. Видеорассказ о творчестве доступен на YouTube-канале галереи.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.