Константин Коровин – известный русский художник-импрессионист, мастер, благодаря которому в обиход просвещённого европейского художественного сообщества вошёл термин «русский импрессионизм».

Особое место в творчестве Константина Коровина занимает Крым. Глубоко чувствующий натуру и цвет художник не мог не восхищаться красотой и колоритом крымской природы. В разное время черноморское побережье Крыма воспевали на своих полотнах многие прославленные русские живописцы – Иван Айвазовский, Архип Куинджи, Фёдор Васильев, Алексей Боголюбов. Коровин же сумел увидеть собственный Крым – всегда светлый, яркий и свежий.

Константин Коровин регулярно бывал в Крыму. В 1910 году на месте бывшей харчевни он построил по собственному проекту частную виллу, которой дал название «Саламбо» в честь героини одноимённого романа Густава Флобера, по которому в том же 1910 году в Большом театре был поставлен балет на музыку Андрея Арендса. Декорации к этой постановке были выполнены Константином Коровиным.

В своих воспоминаниях Коровин писал: «В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Дом был хороший. Когда вы просыпались, то видели розы с балкона и синее море».


С 1910 по 1917 годы Коровин подолгу жил в Гурзуфе и писал многочисленные этюды. Он вставал с рассветом, чтобы написать утренний этюд, уловить краски пробуждающейся природы. После завтрака работал над дневным этюдом, изображая залитые солнцем скалы и сады Гурзуфа, а в сумерках писал вечерние этюды.

Крымская вилла Коровина стала настоящим южным центром русской культуры. Частыми гостями в «Саламбо» были Фёдор Шаляпин, Илья Репин, Василий Суриков и многие другие. В 1947 году в продолжение традиций на территории виллы был открыт Дом творчества художников.

В экспозиции Астраханской картинной галереи находится работа «Гурзуф», созданная в 1914 году. Картина буквально проникнута теплом южных приморских солнечных лучей, несущих с собой благодать и красоту.

Эта картина является подлинным украшением не только отдельного зала картинной галереи, посвящённого творчеству Коровина, но и всего музея.