Валентина Ходасевич – известный советский живописец, театральный художник и график. Она экспонировала свои работы на выставках «Союза молодёжи» и других художественных объединений.

С 1913 по 1953 годы жила и работала в Петрограде (Ленинграде) и в Москве. В годы Великой Отечественной войны – в Перми и Ташкенте. На ранних этапах своего творчества занималась портретной живописью и театрально-декорационным искусством.

«Портрет» из собрания Астраханской картинной галереи был написан в 1918 году и стал одним из завершающих произведений в карьере Валентины Ходасевич как портретиста. После 1919 года Валентина Михайловна работала преимущественный как театральный художник и как иллюстратор.


На портрете изображена Нина Серпинская – известная в богемных кругах Петрограда и Москвы поэтесса и художница. Она была представителем левого крыла художников, посещала общество «Свободная эстетика», представляла свои работы на выставки Профессионального Союза художников. Именно на одном из вечеров общества «Свободная эстетика» в 1913 году и состоялось знакомство Валентины Ходасевич и Нины Серпинской.

В год создания портрета Валентина Ходасевич много и плодотворно работала. Нина Серпинская обучалась живописи, была членом профсоюза живописцев, периодически подрабатывала натурщицей в мастерских Василия Рождественского и Ильи Машкова.

В своей книге мемуаров «Флирт с жизнью» Нина Серпинская описала историю создания этого портрета. Она вспоминает, что для работы над портретом Ходасевич арендовала комнату в доходном доме на Кудринской площади. Комната не отапливалась, поэтому Серпинская могла позировать в лёгком платье всего лишь несколько минут, а потом вновь куталась в шубу. Также в мемуарах Нина Серпинская упоминает факт передачи портрета в Астраханскую галерею.

Сегодня этот портрет является одним из значительных произведений в собрании русского авангарда Астраханской государственной картинной галереи.