В 2020 году исполнилось бы 95 лет известному советскому и российскому художнику Сергею Тутунову. В историю искусства Сергей Тутунов вошёл как мастер жанровой и портретной живописи.

Отец художника, признанный специалист в сфере птицеводства, мечтал посвятить свою жизнь искусству и привил своим сыновьям Сергею и Андрею любовь к живописи. (Андрей Тутунов – известный художник, академик Академии художеств).

Высшее художественное образование Сергей Тутунов получил в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, которое окончил в 1951 году, а в 1953 стал членом Союза художников СССР. Первыми моделями для портретов Тутунова были родные и близкие для него люди – родственники, многочисленные друзья и знакомые. Один из самых эмоционально острых портретов он создал в 1947 году. Это был портрет его отца, написанный за два часа во время свидания в концлагере, где Андрей Васильевич отбывал наказание по политической статье. Спустя два года отец художника умер от туберкулёза в Бутырской тюрьме.

Через некоторое время началась слежка за Сергеем Тутуновым. Как вспоминал сын художника, Виктор Тутунов, для написания доноса в Министерство государственной безопасности был вызван композитор Карен Хачатурян, лично знавший Тутунова. Несмотря на шантаж, композитор отказался доносить на художника. Возможно, определённую роль сыграл тот факт, что их отцы были одноклассниками в Тифлисской гимназии.


Спустя несколько десятков лет уже признанный портретист Сергей Тутунов написал портрет знаменитого советского композитора Карена Хачатуряна. В 1990 году этот портрет был передан в Астраханскую картинную галерею.

По словам Сергея Тутунова, одним из главных ориентиров в портретном искусстве были Рембрандт и Веласкес. Портрет Хачатуряна выполнен в тёмных приглушённых тонах, как и многие портреты, созданные старыми мастерами.

К моменту написания портрета народный артист РСФСР Карен Хачатурян был уже признанным советским композитором. Он был автором многочисленных камерно-инструментальных произведений. Художественные фильмы, музыку к которым написал Карен Хачатурян («Дети Памира», «Семь нянек», «Вий», «Единственная дорога» и др.), стали классикой советского кинематографа, равно как и мультипликационные фильмы («Лесные путешественники», «Чиполлино», «Тимошкина ёлка», «Футбольные звёзды» и др.).

Примечательно, что портрет Карена Хачатуряна был написан не на заказ. Как и большинство других портретов, художник создал его для себя и в центре его внимания не выдающийся деятель эпохи, а прежде всего человек с его внутренним миром, переживаниями и жизненным опытом.