Аркадий Вычугжанин по праву считается одним из лучших советских мастеров психологического портрета. Большую часть жизнь художник жил и работал в провинциальном Иркутске. При этом он регулярно принимал участие в крупных столичных выставках, где его работы по мастерству исполнения не уступали произведениям видных московских и ленинградских портретистов того времени.

После Выставки Урала, Сибири и Дальнего Востока про Вычугжанина писали, что «он – мастер композиционного портрета-картины. В основе его полотен всегда лежит глубокий замысел, возникающий на тщательном изучении изображаемого человека, проникновении в его духовный мир».


Герои многих портретов Вычугжанина – простые сельские труженики, люди, с которыми художника сводила судьба на протяжении всей его жизни. Так, на портрете из собрания Астраханской картинной галереи изображена простая сибирская крестьянка Мария Прибыткова. По воспоминаниям современников, эту пожилую женщину художник часто называл своей музой. Портрет был написан художником почти в самом начале творческого пути и на много лет вперёд определил его приверженность жанру психологического реалистического портрета.