Вячеслав Загонек – известный советский художник-пейзажист. Его самые известные произведения были созданы в 1950-1970-х годах по мотивам его длительных путешествий по Сибири, Карелии, Средней Азии, Крыму, Старой Ладоге, Европе.
Пейзажи Загонека лиричны, в них читается идея тесной взаимосвязи человека и природы. Они наполнены любовью к родной земле. Работа «Байкальский мотив» из собрания Астраханской картинной галереи, стоит полагать, создавалась художником с особым трепетом. Этюды к ней создавались во время творческой поездки в Иркутск – родной город художника, в котором он не был сорок лет. Когда Вячеслав Загонек был ещё совсем ребёнком, его семья переехала в Чехословакию, а спустя семь лет, получив советское подданство, обосновалась в Ленинграде.
Работа в окрестностях озера Байкал во многом обогатила изобразительный язык Вячеслава Загонека. Здесь он нашёл мотив цветущей черёмухи, ставший подлинным украшением большинства его картин.
Пейзаж Загонека «Байкальский мотив» наряду с его картиной «Утро» экспонировался на Первой Республиканской художественной выставке «Советская Россия» в 1960 году. За три месяца работы выставки её посетило 400 тысяч человек. В 1962 году пейзаж был передан в Астраханскую картинную галерею.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.