Народный художник РСФСР Иван Титов по праву считается одним из основоположников советской маринистической живописи. За свою жизнь он создал около тысячи картин, воспевающих суровую красоту морской стихии и славу советского военно-морского флота. Именно в годы службы в армии у Титова пробудилась любовь к морю. В 1921 году он пришёл добровольцем на Красный Балтийский флот. Спустя три года командование флота направило простого матроса на обучение на графический факультет ВХУТЕИНа, где среди его учителей были Елизавета Кругликова, Дмитрий Митрохин, Владимир Конашевич и другие именитые художники.


В годы Великой Отечественной войны Иван Титов служил батальонным комиссаром на линкоре «Октябрьская революция». Боевые будни советского военно-морского флота отразились в многочисленных батальных картинах, созданных художником.

После войны Иван Титов активно занимался живописью и общественной деятельностью. Он принял деятельное участие в восстановлении музея Айвазовского в Феодосии и организации творческого объединения художников-маринистов. Работая в должности главного художника «Огонька» в 1958-1960 годах,  он придал этому журналу тот вид, в котором его помнят миллионы советских читателей.

Будучи маринистом, Иван Титов не мог не любить Крым. Его стараниями старая прачечная в Гурзуфе была обустроена в Дом творчества художников, куда он регулярно приезжал и писал яркие картины и этюды на берегу Чёрного моря. 

Один из этих этюдов «Шторм у Гурзуфской пристани» находится в собрании Астраханской картинной галереи. Работа была подарена автором в мае 1976 года известному астраханскому художнику Николаю Скокову на 60-летие, о чём свидетельствует надпись на обороте: «Скокову Ник.Ник. с любовью в славный юбилей 60-летия». В 1987 году этюд был приобретён у Скокова закупочной комиссией при АКГ.