В Доме-музее Велимира Хлебникова состоялось открытие выставки графики Владимира Провидохина «Метаморфозы Хина» (Минск). Она ознаменовала собой начало юбилейного года, посвящённого 135-летию со дня рождения великого русского поэта Велимира Хлебникова. Выставка линогравюр и акварелей белорусского художника позволила подчеркнуть значение личности Поэта-Будетлянина в Астраханском регионе и интерес к его творчеству в России и за рубежом.


Открытие выставки в Доме-музее поэта по традиции прошло ярко, эмоционально, волнующе, с вовлечением разной аудитории, в том числе молодёжной. Участниками встречи стали актёры Астраханского театра юного зрителя Марина Захарова и Лия Альмяшева, а также студенты кафедры актёрского мастерства Астраханской государственной консерватории. Были исполнены стихотворения Хлебникова «Как осень изменяет сад», «Есть запах цветов медуницы…», «Мне мало надо…», «Вечер темец» и другие. Каждому из этих произведений Владимир Хин посвятил отдельную работу, представляющую собой синтез графики и визуального воплощения поэтического слова. Кроме того, был исполнен фрагмент из пьесы «Мирсконца», обложка к которой также представлена на выставке. В ней воплощена мысль Хлебникова о возможности свободного движения во времени вперёд и назад, ведь причинность относительна и может быть обратной. Особый интерес публики вызвали представленные на выставке портреты Велимира Хлебникова. Так на одном из них лик поэта окружён множеством латинских слов, цифр, знаков, напоминающих египетские литографии. Это лик поэта-пророка, прорицателя, Числобога. В отличие от всех прежних изображений, лик поэта вписан в сумбур и хаос его «звёздной алгебры», это портрет-символ. Владимир Хин нашёл новый оригинальный ход в иконографии Хлебникова.


Отличительной особенностью выставки стало экспонирование серии работ, посвящённым личным переживаниям художника. Графические образы сопровождаются дневниковыми записями, заметками, наблюдениями, которые по-своему дают ключ к пониманию изображаемого: «Телефонный звонок», «Моё сердце разбито», «Сегодня выпал первый снег». К сожалению, Владимир Хин не смог приехать на открытие выставки, но прислал трогательное письмо: «Все мы путники в «независимое государстве времени», в котором Велимир Хлебников реален».


Выставка «Метаморфозы Хина» дала старт юбилейному хлебниковскому году и, хочется верить, не только вызовет отклик у астраханцев и гостей города, но и подвигнет их на собственные идеи сотворчества и участия в праздновании юбилея Поэта-Буделянина. А музей Хлебникова всегда для этого открыт!