Александр Богданов – художник удивительной судьбы и богатой событиями творческой биографии. Он родился в Киеве в семье командира батальона 41-го пехотного Селенгинского полка полковника Н.П. Богданова, начальное художественное образование получил в Детдоме «ИЗО», где в то время преподавали известные художники: Николай Ульянов, Елена Поленова и другие. В году обучения во ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН в 1927-1930 гг. среди наставников Богданова были Илья Машков, Александр Осмеркин, Сергей Герасимов, Пётр Кончаловский и другие мастера.


В годы Великой Отечественной войны Александр Богданов воевал в Восточной Пруссии и Польше, некоторое время был инструктором снайперов в Арзамасском военном училище. При этом он не оставлял и занятия живописью, создавая портреты и фронтовые зарисовки.

На протяжении всего творческого пути Александр Богданов отдавал предпочтение жанру портрета, создавая живописные и графические портреты выдающихся деятелей искусства, известных спортсменов, близких, родных, знакомых. Портрет А.Е. Климовой, относящийся к раннему периоду творчества Александра Богданова наряду с некоторыми другими работами мастера был подарен Астраханской картинной галерее в 2011 году вдовой и сыновьями художника.

На портрете, предположительно, изображена сестра или жена друга художника Тимофея Климова – бывшего офицера Императорской Армии, выдающегося советского фехтовальщика, заслуженного мастера спорта СССР. Сам Александр Богданов был замечательным рапиристом и вместе с Климовым участвовал в памятной для советских спортсменов первой в истории отечественного фехтования серии международных встреч со сборной Турции в 1935-1936 годах.

Как и многие другие работы Александра Богданова, Портрет А.Е. Климовой выполнен с натуры и ярко подчёркивает характер и индивидуальность портретируемого.