29 декабря 2019 года исполнится 100 лет, как не стало основателя Астраханской картинной галереи Павла Михайловича Догадина. В этот день в 1919 г. он скончался от брюшного тифа в возрасте 43 лет.

31 декабря 1919 года его похоронили вместе с родителями в склепе центрального храма Покрово-Болдинского монастыря. В последний путь его провожали брат Василий Догадин, преподаватель Астраханского университета Дмитрий Усов, экскурсовод, библиотекарь, секретарь музея Ольга Петровна Недорезова и еще несколько астраханцев.

И. В. Анохина, автор первой книги о П. М. Догадине, писала, что «…смерть этого замечательного человека прошла малозаметно для широкой общественности». Она вела переписку с О. П. Недорезовой (Котельниковой), проживающей в Петербурге, и Ольга Петровна набросала общий вид монастыря и крестиком отметила место склепа Макаровых-Догадиных.

В 1930-е годы колокольня и соборный храм этого монастыря были разобраны на кирпичи. В 50-х годах 20 столетия местными жителями было разрушено большинство склепов, находившихся возле соборного храма.

В октябре 2006 года в связи со 130-летием со дня рождения П. М. Догадина настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Ильинка игумен отец Иосиф в присутствии директора и сотрудников картинной галереи совершил обряд панихиды на месте погребения Павла Михайловича на территории Покрово-Болдинского монастыря. Было сложно определить, где стоял центральный собор, мало что осталось от монастырского комплекса, но отец Иосиф сказал, что главное, чтобы слова молитвы зазвучали на этой земле.

Прошли годы, картинная галерея носит имя П. М. Догадина и широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами.