Творчество Ильи Остроухова занимает видное место в отечественном пейзажном искусстве. Художник родился в богатой купеческой семье и с ранних лет проявил интерес к изучению природы. В юном возрасте это увлечение носило естественнонаучный характер. Молодого натуралиста, коллекционера образцов флоры и фауны знали даже в Европе.


В семнадцатилетнем возрасте Остроухов познакомился и сблизился с семьёй Саввы Мамонтова. Это знакомство определило его решение стать живописцем. Проводя летние месяцы в Абрамцеве, будущий художник следил за работой и внимал советам Валентина Серова, Александра Киселёва, Ильи Репина, Василия Поленова и других признанных живописцев эпохи.




Первыми опытами Остроухова в живописи стали копии пейзажей Василия Поленова и Льва Каменева, получившие высокую оценку обитателей Абрамцева. Стоит отметить, что влияние Поленова сам Остроухов считал определяющим в своём формировании как пейзажиста. Непосредственно его учителем Поленов не был, но был, скорее, воспитателем. От своих именитых наставников Остроухов перенял тягу к пленэрной живописи. В Абрамцеве и во время поездок по стране он создал большое количество этюдов. Трудолюбие художника было вознаграждено. В 1887 году он дебютировал на выставке передвижников с пейзажем «Последний снег», который прямо с выставки оказался в коллекции Третьяковской галереи. А уже в 1905 году Остроухов будет назначен председателем Совета и попечителем главного московского художественного музея.


Во второй половине 1880-х годах определяются главные тенденции в пейзажном творчестве Остроухова. В любимой художником манере выполнена и работа «Лето» из собрания Астраханской картинной галереи. Пейзаж лишён повествовательности. В центре внимания художника не рассказ, а стремление передать состояние природы в определённое время года. Остроухов нарочито избегает излишнего нагромождения в композиции. Он пишет не лесной массив, а отдельно стоящие деревья и наполняет воздухом пространство между ними. Точная передача световоздушной среды придаёт картине ощущение свежести прохладного летнего вечера.