Карл Лемох вошёл в историю русского изобразительного искусства как самобытный мастер жанровой живописи и один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Современники и исследователи называли Карла Лемоха художником двух столиц. Позднюю осень и зиму художник проводил в Санкт-Петербурге, а тёплые месяцы проводил в подмосковном селе Ховрино. В северной столице он зарабатывал частными уроками в аристократических семьях. Репутация Лемоха как талантливого педагога дошла до царской семьи и художник был приглашён ко двору в качестве учителя рисования для детей будущего императора Александра III. Среди его учеников был и цесаревич великий князь Николай Александрович, последний российский император. Как писал Яков Минченков в книге «Воспоминания о передвижниках», «Александр II, обращавшийся на «ты» даже с высшими чинами, говорил Лемоху «вы»».

В месяцы работы в Ховрино Лемох создавал колоритные жанровые произведения, изображающие жизнь крестьян-простолюдинов со всеми её горестями и радостями. Особый интерес в числе этих произведений вызывают сцены из жизни крестьянских детей. Публика находила их наиболее сентиментальными и трогательными.




Работа Карла Лемоха «Новый член семьи» из собрания Астраханской картинной галереи является этюдом к картине «Новое знакомство» (1885), хранящейся в Государственном Русском музее. Пятеро босоногих крестьянских детей с интересом смотрят на закрытую самодельную колыбель, в которой спит совсем маленький новый член их многочисленной семьи.

На обороте картины имеется надпись, сделанная Владимиром Менделеевым, свидетельствующая о том, что её автором является Карл Лемох. За сыном известного учёного, офицером флота Владимиром Менделеевым была замужем дочь Карла Лемоха – Варвара. Их союз продлился всего два года. В декабре 1898 года Владимир Менделеев заболел инфлюэнцей и умер, а их единственный сын умер в трёхлетнем возрасте. В память о единственном внуке Карл Лемох пожертвовал значительную сумму денег на открытие церковно-приходской школы в селе Ховрино.