Конец июля для Астраханской картинной галереи стал щедрым на подарки – Сергей Германович Львов передал в дар музею генеалогическое древо двух знаменитых семей рыбопромышленников и архитекторов, художников – Сапожниковых – Бенуа.

Сергей Львов – общественный деятель, краевед, автор многочисленных публикаций и книг по истории Астрахани. Кроме того, он тонкий ценитель искусства и коллекционер. В 2012 и 2014 годах из собственной коллекции в собрание Астраханской картинной им было передано в дар 23 произведения астраханского художника Шамиля Такташева.



В июле 2019 года Львов решил подарить один из важных и значимых для Астрахани документов, напрямую связанный с двумя известными семьями Сапожниковыми и Бенуа. Это семейное генеалогическое древо, где представлены, пять поколений этих знатных родов. Прямая наследница Галина Логиновна Шретер 18 февраля 1984 года лично передала его Сергею Германовичу в Ленинграде. Древо начал составлять Леонтий Николаевич Бенуа, далее все материалы продолжил составлять Фёдор Францевич Бенуа-генеалог рода. Потомками оно было аккуратно перенесено на миллиметровую бумагу и в таком виде дошло до сегодняшних дней. Его ширина составляет 44 см, а длина – 184 см. Все записи выполнены графитным карандашом, а рамки с фамилиями обведены чёрными чернилами. Разветвлённая информация, представленная в родословном древе, позволяет проследить какие фамилии вплетены в корни, какой след эти люди оставили в истории страны, а также является объектом дальнейшего изучения.

О значении изучения генеалогического древа в «Письмах к русской нации» в 1911 году выдающийся русский мыслитель Михаил Осипович Меньшиков написал: «Каждый несёт в своей крови и нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков. И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!».

Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина выражает благодарность и признательность Сергею Германовичу Львову за внимание, которое он оказывает музею, пополнение собрания его экспонатами и документами, которые нашли своё место почётное место в фондах галереи, а также в истории родного края.