Константин Шаманин принадлежит к старшему поколению астраханских художников. В 1911-1914 годах он обучался в Казанской художественной школе, где среди его сокурсников были в дальнейшем известные астраханские живописцы – Георгий Портнов и Иван Чуйков.

Пройдя Гражданскую войну в качестве партизана Красной армии и члена Реввоенсовета Армии и Флота, Константин Шаманин переехал в Астрахань, где в 1925 году окончил Астраханский художественный техникум. В 1936 году Шаманин стал членом Астраханского союза художников. Особенных успехов живописец добился в батальном жанре. Его картина «Бой под Черным Яром» (1938) массово репродуцировалась на открытках, выпускавшихся в Астрахани. Одновременно с этим художник работал и в пейзажном жанре. В 1947 году Шаманин принимал участие в конкурсе пейзажа в Москве. Произведения Константина Шаманина в разное время приобретались Астраханским облисполкомом, Театром юного зрителя, московскими выставочными организациями и музеями России.



Этюд «Осень» поступил в собрание Астраханской картинной галереи в мае 1941 года из Сталинградской картинной галереи. Этюд выполнен в традициях русской пленэрной живописи и с тонким знанием натуры. Опавшие и ещё оставшиеся на деревьях листья написаны сплошной сочной массой жёлтого и оранжевого, что усиливает яркость впечатления от мимолётного состояния природы.