«Валентина Цветкова любит весну и вечную весну жизни не устает воплощать в своих произведениях. Цветы, как наиболее полное выражение красоты, являются главной темой многих работ. Есть некая мистическая связь между фамилией художницы и ее любимым сюжетом – цветами. Она предпочитает крупные, сложные по своему строению цветы: пышные гроздья глицинии, сирени, монументальные экзотичные магнолии, узорные соцветия ирисов, царственные розы – всегда на пике цветения», – писала о творчестве Валентины Цветковой искусствовед, член союза художников Украины Людмила Ширяева.


Творческий путь Цветковой начался в Астрахани, где она родилась и обучалась в художественном училище под руководством Павла Власова, после чего переехала в Ялту. После Великой Отечественной войны Валентина Цветкова на время приехала к родным в Астрахань. Здесь она, дочь священника, приняла предложение расписать алтарь в церкви Воскресения Христова в посёлке Трусово.




В 1987 году Валентина Цветкова передала в дар Астраханской картинной галерее несколько своих работ, созданных в разные годы. Среди них был натюрморт «Ветки сирени», написанный в свободной и широкой манере. Сирень была одним из любимых мотивов натюрмортов Цветковой. Один из них она подарила известному французскому писателю Андре Моруа, который назвал картину «запечатлённым восторгом». Все свои натюрморты Валентина Цветкова создавала исключительно с натуры, при этом в качестве «моделей» выступали цветы из её сада, который цвёл почти круглый дом возле её дома на Чайной горке в Ялте.