Василий Нечитайло родился в селе Воронцово-Николаевское, ныне город Сальск Ростовской области. Творческому и карьерному росту художника способствовала его командировка в Москву. В 1935 году в числе лучших выпускников Краснодарского художественно-педагогического техникума Василия Нечитайло премировали двухнедельной поездкой в столицу. В следующем году молодой художник попал в поле зрения Сергея Герасимова, который принял его в свою мастерскую в Московском институте изобразительных искусств сразу на второй курс.

В начале Великой Отечественной войны Нечитайло вступил в ряды Народного ополчения, а зимой 1941 года был отозван с фронта в Самарканд, где в то время находился в эвакуации институт, для завершения образования. В 1944 году Нечитайло вернулся на фронт и в составе войск Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Венгрии и Румынии. Наброски, сделанные в ходе военных кампаний, впоследствии послужили хорошим материалом для большинства живописных работ. 



Наиболее плодотворными для Василия Нечитайло стали 1950-е годы. В то время он окончательно утвердился как московский художник. С 1948 по 1956 годы Нечитайло занимал должность доцента живописного факультета Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, был членом правления Московского отделения Союза Советских художников. 

Имея всесоюзную славу и признание, художник не забывал про Ростовскую землю. Он регулярно приезжал в родной Сальск, писал просторы донских степей и портреты земляков. В 1977 году в Сальске был создан музей его имени. 

Среди картин Василия Нечитайло, находящихся в собрании Астраханской картинной галереи, особый интерес представляет пейзаж «Весна. Берёзы», написанный в апреле 1957 года и поступивший в собрание музея в 1963. Эта работа характеризует художника как мастера пленэрной живописи, которой художники московской школы всегда уделяли повышенное внимание. Художник мастерски изобразил пробуждающуюся от зимнего сна природу.