Виктор Иванов – один из ярких представителей поколения художников-шестидесятников, в чьём творчестве в полной мере проявились художественные принципы сурового стиля.


«Повезло нашему поколению, как никакому другому в отечественном искусстве. Мы писали, что и как хотели. Но главное – мы были нужны, наше творчество было востребовано, оно было популярно», - писал художник.


Виктор Иванов родился и учился в Москве. В 1950 году он окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где среди его педагогов были Александр Осмёркин, Алексей Грицай, Юрий Кугач.


Столичная жизнь не привлекала Иванова. Каждые лето и осень он проводил в родных краях своей матери – рязанских сёлах Исады и Красный яр. Там он нашёл собственный человеческий идеал – сильный, красивый, добрый крестьянин, рождённый в тяжёлых условиях и посвятивший свою жизни труду на земле.




Работа «Девушка в чёрном платке» из собрания Астраханской картинной галереи написана в начале творческого пути Иванова, предположительно в начале 1950-х годов, до его увлечения суровым стилем. В то время художник работал над циклом «Русские женщины». Его натурщицами и прототипами были молодые крестьянки из Рязанщины.


В наши дни имя Виктора Иванова широко известно. В 1983 году он вошёл в число русских художников, чей автопортрет представлен в итальянской галереи Уфицци (Флоренция). Осенью 2004 году в знак признания заслуг мастера в Рязани была открыта картинная галерея «Виктор Иванов и земля рязанская», где представлены несколько сотен картин и рисунков художника.