Виктор Иванов – один из ярких представителей поколения художников-шестидесятников, в чьём творчестве в полной мере проявились художественные принципы сурового стиля.
«Повезло нашему поколению, как никакому другому в отечественном искусстве. Мы писали, что и как хотели. Но главное – мы были нужны, наше творчество было востребовано, оно было популярно», - писал художник.
Виктор Иванов родился и учился в Москве. В 1950 году он окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где среди его педагогов были Александр Осмёркин, Алексей Грицай, Юрий Кугач.
Столичная жизнь не привлекала Иванова. Каждые лето и осень он проводил в родных краях своей матери – рязанских сёлах Исады и Красный яр. Там он нашёл собственный человеческий идеал – сильный, красивый, добрый крестьянин, рождённый в тяжёлых условиях и посвятивший свою жизни труду на земле.
Работа «Девушка в чёрном платке» из собрания Астраханской картинной галереи написана в начале творческого пути Иванова, предположительно в начале 1950-х годов, до его увлечения суровым стилем. В то время художник работал над циклом «Русские женщины». Его натурщицами и прототипами были молодые крестьянки из Рязанщины.
В наши дни имя Виктора
Иванова широко известно. В 1983 году он вошёл в число русских художников, чей
автопортрет представлен в итальянской галереи Уфицци (Флоренция). Осенью 2004
году в знак признания заслуг мастера в Рязани была открыта картинная галерея
«Виктор Иванов и земля рязанская», где представлены несколько сотен картин и
рисунков художника.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.