В 2018 году исполняется 90 лет со дня рождения Герасима Киракозова – известного советского художника, мастера жанровой, портретной и пейзажной живописи.

             Герасим Киракозов родился в г. Моздок Северо-Осетинской АССР. Первое признание живописного таланта пришло к нему ещё в школьные годы в Кисловодске в 1936 году, когда юный художник получил премию за рисунки к сказкам А.С. Пушкина.

        После окончания в 1949 году Краснодарского художественно-педагогического училища Киракозов поступил в Эстонский государственный художественный институт, где проучился один курс и ушёл. Высшее художественное образование он получил в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств СССР, в батальной мастерской профессора Р. Р. Ференца. Институт Киракозов закончил с отличием в 1955 году.

        Успех к нему пришёл уже в 1957 году. На выставке произведений художников РСФСР и на Всесоюзной художественной выставке в Москве демонстрировалась его работа «После смены (Сталевары)». В том же году картина была показана на выставке «Советское искусство в Китае», а в 1958 году Министерство культуры РСФСР присудило Киракозову за это полотно Диплом Первой степени.

       «После смены (Сталевары)» по праву считается одним из лучших ранних произведений мастера. Искусствовед Нинель Киракозова, жена художника, писала: «Свой путь в искусство он начал бесстрашно, как может молодость, жаждущая самостоятельности. Жизнь была насыщена поездками, яркими встречами. Творческой мастерской становились цеха сталелитейных заводов Ленинграда, Жданова, Берлина, Магдебурга… Его влечёт героика сильных характеров, драматические сюжеты и коллизии насыщенным, напряжённым психологизмом».

         По словам самого Герасима Киракозова, портрет всегда оставался его любимым жанром. В жанровом патетическом полотне «После смены (Сталевары)» он предстаёт перед зрителем мастером психологического портрета. Он передаёт усталость и одновременно героизм опытных тружеников металлургической промышленности. Образ юноши, стоящего чуть поодаль основной группы сталеваров, наполнен одухотворённостью, в его устремлённом вперёд взгляде читаются мечты о светлом будущем, ради которого он живёт и трудится.

         Таким же одухотворённым и целеустремлённым был и художник в годы создания одного из самых известных произведений. Впереди его ожидало всесоюзное признание, десятки крупных художественных выставок, среди которых «Советский юг» (1964-1984, в Орджоникидзе, Ростове-на-Дону, Махачкале и других южных городах Советской России), зарубежные выставки в Иордании, ГДР, Австрии и других странах и одновременно ответственные общественные должности в правлении художественного фонда РСФСР (1970-1974), Союзе художников СССР, Обществе Дружбы «Франция-СССР» и других организациях. В 1981 году Герасиму Киракозову было присвоено почётное звание Заслуженного художника РСФСР.