Василий Кандинский – известный русский художник, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.

Решение посвятить свою жизнь живописи Кандинский принял в возрасте 30 лет под влиянием выставки французских импрессионистов, которая проходила в Москве в 1895 году. До этого сын коммерсанта, получивший хорошее юридическое образование в Московском университете, по воле родителей намеревался стать юристом и даже получил предложение от Дерптского университета на должность профессора. Однако желание профессионально заниматься изобразительным искусством взяло верх, и в 1896 Кандинский уезжает в Мюнхен, где обучается сначала в известной студии Антона Ажбе, а затем – в Мюнхенской академии художеств у Франца фон Штука. В годы обучения он сблизился с русскими художниками, также получавшими образование в Германии – экспрессионистом Алексеем Явленским и его гражданской супругой Марианной Верёвкиной, также тяготевшей к экспрессионизму в живописи.

В Германии Кандинский испытал свой первый успех как художник. Выставки созданного им «Мюнхенского общества художников», а впоследствии группы «Синий всадник», равно как и персональные выставки художника были яркими событиями в культурной жизни Германии.

Работа «Рок. Красная стена», также известная как «Купола» была написана в 1909 году. В то время Кандинский жил со своей подругой немецкой художницей Габриэле Мюнтер в живописном городке Мурнау в нескольких километрах от Мюнхена. За пять лет жизни в предгорьях Альп он создал серию ярких экспрессионистических композиций. Среди них «Мурнау. Вид из окна Грисброй» (1908) (Городская галерея в Ленбаххаузе. Мюнхен), «Мурнау. Сельская улица» (1908) (Коллекция Мерцбахера. Швейцария) и многие другие.

Василий Кандинский в своих работах всегда уделял повышенное внимание цвету. По мнению художника, сначала цвет на полотне оказывает на зрителя чисто физическое воздействие: он либо нравится, либо нет, а впоследствии оказывает прямое воздействие на его психику.

Впечатления он путешествий по Тунису, Египту, Палестине и Турции в 1903-1907 обогатили палитру работ Кандинского насыщенными вызывающими красками. Его яркие произведения, созданные в 1908-1911 годах принесли художнику славу мастера экспрессионистической живописи.

В 1914-1921 Кандинский жил и работал в России. После революции он активно вступил в художественную жизнь страны: он был членом коллегии Отдела ИЗО Наркомпроса, а в 1919-1921 занимал должность председателя Всероссийской закупочной комиссии. Таким образом, акт о передаче работы Кандинского «Рок. Красная стена» в Астраханскую картинную галерею в 1919 году подписан самим Василием Кандинским.

В 1921 году Василий Кандинский уехал в Германию для организации отделения Российской Академии художеств в Берлине и в Россию уже не вернулся.

Сегодня работы Кандинского входят в золотой фонд мирового изобразительного искусства, и Астраханская картинная галерея по праву гордится тем, что в её экспозиции находятся произведения такого мастера.