Картина дня

Николай Степанович Барсамов

(1892-1976)

Виноград

1967


 

В рубрике «Картина дня» мы уже обращались к произведениям видного советского мастера натюрморта Николая Барсамова в собрании Астраханской картинной галереи. В 1971 году художник передал в дар нашему музею два натюрморта, написанных в 1960-х годах в Феодосии. В Феодосию Николай Барсамов переехал в 1923 году и в течение многих лет принимал деятельное участие в художественной жизни города. В 1923-1936 он занимал должность директора Феодосийского историко-археологического музея, в 1923-1962 – Феодосийской картинной галереи. В последнее десятилетие своей жизни он работал научным консультантом в Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского.

Находясь на ответственных постах, Николай Барсамов не забывал о занятиях живописью. Любимым жанром художника был натюрморт, которому уделялось повышенное внимание в частной школе-студии Ильи Машкова в Москве, где Николай Барсамов обучался в середине 1910-х годов.

Натюрморт «Виноград» относится к позднему периоду творчества Николая Барсамова. В отличие от ранних натюрмортов, в которых читается влияние Питера Класа, Виллема Хеда, Яна Вермеера и других классиков жанра, здесь нет тонко проработанной световоздушной среды и тщательно выписанной фактуры. Предпочтение отдаётся скромной простоте композиции, сочным краскам и свободной фактуре мазка.

В натюрмортах, созданных Николаем Барсамовым в разные годы жизни, чувствуется особый «барсамовский». Его яркие гроздья винограда и сочные персики выражают идею гармоничного богатства и полноты жизни.