12 июля в 17.00 в Доме-музее Велимира Хлебникова состоится творческая встреча с Луизой Путовой, дочерью Александра Путова, художника-нонконформиста третьей волны эмиграции.

По словам искусствоведа Марии Плавинской, в 70-х годах прошлого века наша страна, подчиняясь своему особому ритму, как огромная раковина, приоткрыла свои створки, выпустив в мир плеяду жизнелюбивых любознательных романтиков. Они стремились увидеть мир своими глазами, попытать счастья в чужих краях. Некоторые вернулись, повидав дальние страны, многие нет, но то, что они увидели и пережили, расширило границы нашего представления о мире и обогатило нашу культуру. Среди уехавших было много талантливых людей, писателей, музыкантов и художников.  Их любознательность, наблюдательность и умение самовыражаться приоткрыли завесу неведомого мира. Среди них был и Александр Путов, художник, оставивший нам не только свои картины, но и воспоминания о дальних странах, о сложностях, с которыми столкнулись эмигранты, и вообще, о жизни на чужбине. Эмигрировав 1973 году из Советской России, он нашёл в Париже благоприятную среду для своего творчества, где им создавались десятки картин и рисунков в день. Отдельное место в его творчестве отводится художественной интерпретации произведений двух великих поэтов – Велимира Хлебникова и Леонида Губанова. В частности, художником созданы иллюстрации на страницах книги «Велимир Хлебникова. Творения» (1986). Художник переосмысливает образы Хлебникова – адаптирует к сознанию людей второй половины века, комментирует их.

Луиза Путова впервые приедет в Астрахань. Посещение музея Хлебникова было её давней заветной мечтой. На время своего короткого визита Луиза привезёт три работы своего отца, Александра Сергеевича Путова (1940 – 2008): «Портрет Хлебникова», «За мною взвод», «О чем поешь ты птичка в клетке». В течение трёх дней они будут экспонироваться в музее. В рамках творческой встречи, которая пройдёт в формате Хлебниковского верандника, Луиза Путова расскажет о творчестве своего отца, наследие которого играет важную роль во всём культурном наследии художников-нонконформистов.