Картина с выставки

Серафим Александрович Павловский (1903-1989)

Эль. (Из цикла композиций В.Хлебникова «Зангези»). 1968

К 115-летию со дня рождения


В рубрике «Картина с выставки» недавно мы представляли вашему вниманию композицию Серафима Павловского «Зангези едет в город», созданную по мотивам сверхповести Велимира Хлебникова. 

Композиция «Эль», экспонирующаяся в эти дни на выставке «Оттепель в изобразительном искусстве и фотографии» в Астраханской картинной галерее, в экспрессионистической абстрактной манере отсылает к строкам из произведения: «где рой зелёных ха для двух, и эль одежд во время бега».

По словам самого Серафима Павловского, его «с Хлебниковым сближает аналитический метод в понимании структур жизненных явлений». Художник не расставался с книгой поэта даже на полях сражений Великой Отечественной войны. «Звёздный язык» Хлебникова, служивший цели объединения мира, вдохновил Павловского на поиски в изобразительном искусстве. 

В 2009 году живописные интерпретации творчества Хлебникова, выполненные Серафимом Павловским, экспонировались на выставке в залах Московского Союза художников на Кузнецком мосту. Нинель Григорьева, жена художника, в издании «Новости МСХ» писала: «Постоянно, до конца своей жизни, С.А. Павловский читал, перечитывал любимого поэта, а, главное, размышлял и восхищался его открытиями – откровениями, которые перешагнули века, но не всегда понятны, а часто и отвергаемы. Серафим Александрович всю жизнь мечтал о создании музея поэта в Москве, а потому с радостью и энтузиазмом работал над осуществлением своей мечты».

Сегодня работы Серафима Павловского в числе других представлены на выставке «Оттепель в изобразительном искусстве и фотографии», которая проходит в Астраханской картинной галерее.