В мае в помещении библиотеки Астраханской картинной галереи имени П.М.Догадина будет представлена работа С.Ю.Жуковского (1873 – 1944)  «Лесная дорога». Станислав Юлианович Жуковский родился в польской помещичьей семье, жившей безвыездно в имении «Старая воля» Гродненской губернии, где и провел свое детство. Учился в Варшавской классической гимназии, затем перешел в Белостокское реальное училище, где на его способности обратил внимание учитель рисования С.Н.Южанин, который посоветовал ему отправиться в Москву для поступления в Училище живописи, ваяния и зодчества.

С 1892 года Жуковский занимался живописью в качестве вольнослушателя на художественном отделении училища под руководством А.Архипова, С.Коровина, Л.Пастернака,  К.Савицкого. Увлечению Жуковского пейзажной живописью способствовало то, что в 1892 – 1894 годах пейзажной мастерской в училище руководил В.Поленов. Художник В. Бялыницкий – Бируля позднее вспоминал, что «Жуковский … тонко воспринял  от Поленова яркие сочетания красок». С 1898 года пейзажным классом в училище стал руководить И. Левитан. Жуковский, по его собственному признанию, пользовался советами Левитана, который оказал сильное воздействие на творчество молодого художника. Жуковский стал убежденным  «левитановцем», он стремился найти в природе близкие своим чувствам мотивы и состояния.

В эти годы он попеременно экспонировал свои работы то на выставках передвижников, то на выставках Московского Товарищества художников. Постепенно Жуковский  нашел живописцев, близких ему по воззрениям на искусство – Л.Туржанского, П.Петровичева, С. Виноградова (со временем все они вошли в «Союз русских художников»). Творчество живописцев этого круга часто в те годы определяли термином «русский импрессионизм». Действительно, и Жуковский, и другие «союзники» горячо любили французскую живопись, знали и  часто применяли технику письма на открытом воздухе (в пленере). Но гораздо вернее суждение о них как о продолжателях традиций московской школы пейзажа девятнадцатого века. Они так же лиричны, как и их предшественники. Жуковский любил писать пейзажные этюды, писал их быстро, свободно. Его произведения быстро завоевали популярность. В каждом культурном доме в 1910-х годах считалось хорошим тоном иметь его произведение.

В 1923 году Жуковский уехал в Польшу. По -  прежнему много писал, много выставлялся, устраивал свои персональные выставки в Варшаве, Кракове. Его работы были приобретены крупнейшими музеями Польши. Много сил художник отдавал открытой им в Варшаве частной школе живописи, где бывало много учеников. Его не стало в августе 1944 года.

Представленная на выставке работа «Лесная дорога» была создана художником предположительно в 1910-х годах. В фонды Астраханской картинной галереи она поступила в 1980 году в качестве дара по завещанию К.П.Виноградова.

Выставка будет работать с 1 мая по 31 мая 2018 г.