Картина дня

Шарль Симоно

(около 1639/45 - 1728)

Сражение под Полтавой. 1720-е 


В собрании зарубежной гравюры в Астраханской картинной галерее особое место занимает серия офортов французской школы первой половины XIX века с рисунков Пьера Дени Мартена Младшего, изображающих ключевые сражения Северной войны (1700-1721). 

В 1726 году Пьер Дени Мартен Младший создал по заказу Петра I монументальное полотно «Полтавский бой», а французский офортист Шарль Симоно выполнил гравюру с этой картины. В следующем году для иллюстрирования третьего варианта «Книги Марсовой» - фундаментальной хроники Северной войны в Санкт-Петербургской типографии - были выполнены копии с гравюры. По замыслу начальника типографии Михаила Аврамова, гравюры должны быть не просто иллюстрациями, а служить основой всей книги. 

Стоит признать, что искусство гравюры в России XVIII века находилось на стадии зарождения и во многом уступало по качеству исполнения произведениям западноевропейских мастеров офорта. И  именно французские и голландские граверы, работавшие в России по приглашению Петра I, придававшему этому виду искусства особое значение, заложили основу русской гравюры. 

Цветной офорт «Сражение под Полтавой», поступивший в собрание Астраханской картинной галереи в 1919 году, изображает одно из ключевых сражений Северной войны (1700-1721). Полтавская битва произошла 27 июня (8 июля) 1709 года и завершилась решительной победой русской армии под командованием Петра I над сильным войском шведского короля Карла XII.