Картина дня

Константин Александрович Титов

(1913-1997)

Последний снег. 1954

К 105-летию со дня рождения


В 2018 году исполняется 105 лет со дня рождения Константина Титова -  признанного астраханского живописца. Его творческое наследие включает многочисленные работы на тему трудовых будней астраханских рыбаков, циклы пейзажей, написанных в Астраханском крае и Ленинграде. 

В 1991 году специальным указом Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина живописцу Константину Титова было присвоено почётное звание «Заслуженный художник РСФСР». 

Творческий путь живописца начался в Астрахани. В 1930-1934 годах он обучался в Астраханском художественном техникуме под руководством П.А. Власова. После этого отправился в Ленинград, где поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры. Обучение было прервано Великой Отечественной войной. Только в 1946 году Константин Титов смог получить диплом художника, представив работу «Ленинград в дни блокады». 

Вернувшись в родной город, Титов всецело посвятил себя искусству. В 1952 году в Астрахани состоялась его первая персональная выставка. Художник регулярно экспонировал свои произведения на престижной зональной выставке «Большая Волга» и многочисленных региональных и республиканских выставках. 

Вместе с товарищем по художественному цеху Николаем Завариным он преподавал в Астраханском художественном училище и в детской художественной школе №1. У него обучалось целое поколение талантливых астраханских художников. Один из учеников Константина Титова, художник Алексей Коньков в интервью газете «Волга» вспоминал: «Такие мастера и подвижники, как Николай Васильевич Заварин, Константин Александрович Титов, умели приохотить своих питомцев к изобразительному творчеству, да так, что на всю жизнь». 

«Приохотить» молодых художников к искусству на всю жизнь мог только живописец, который сам глубоко чувствует и любит природу и человека. 

В каждой из своих работ, будь то масштабное произведение или скромный пленэрный пейзаж, как, например, небольшая работа «Последний снег», Константин Титов предстаёт перед зрителем тонким знатоком натуры, мастерски передавая различные, порой даже мимолётные, состояния природы.